首页 > 黑茶 > 黑茶知识 > 您的漫画宝藏库,佛教的茶昆是什么意思

您的漫画宝藏库,佛教的茶昆是什么意思

来源:网络 时间:2022-05-07 17:24:40 编辑:第一茶叶 手机版

斗战胜佛是佛教里面著名的"三十五佛"中的一位。以后,随着佛教的发展,各派对涅槃的解释也各不相同。涅槃是早期佛教的最高理想和人生的最终目的,是摆脱了一切外界物质的束缚和理念与感觉的影响,达到永恒寂静的一种境地。根据大乘佛教的思想,佛是众生修成的,只有到了福德智慧两个都圆满的时候,才能成佛。

佛教与道教的区别是什么?

佛教和道教的主要区别主要有以下两点,一,佛教和道教对生死态度上的不同。佛家视死如生,认为只有人体死亡后,才能修成正果,达到彼岸。人的肉体死亡后,会诞生一个生命体,这个生命体才是人的本来面目,一个人在活着的时候,所修行的一切,都是为了死后的这个生命体。通过修行,让死后诞生出来的生命体处在不生不灭的状态,这个状态佛家称为涅槃,不生不灭我们可以理解为,永远保持本来的真实面目,也就是人体死亡后所诞生的生命状态,佛家称为真如,佛性,自性。

佛家认为人死后,没有变成鬼或者神的说法,世上所有的生灵,在肉体死亡后,所诞生出来的生命体(真如)都是一样的,没有高低贵贱好坏的区分,这就是佛家认为众生平等的根本原因。佛家修行者通过自身的修行,当自己的肉体死亡后,所诞生的生命体(真如)能够永恒不变的存在,就是修成了正果,成为了佛。没有修行的人,肉体死亡后,所诞生的生命体(真如)只能存在四十九天,在四十九天当中,因为自己生前所做下的善恶事情,进入六道轮回,六道轮回分别是天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。

生前积德行善的人,死后的真如本体会进入天道、人道、阿修罗道中投胎,成为一世的天人、人、阿修罗三种生命。生前做恶的人,死后的真如会进入畜生道、饿鬼道投胎,成为动物,饿鬼,恶贯满盈者不在投胎,而是真如直接进入地狱里受到刑罚。道家对待生死的态度,和佛家完全相反,可以形容为贪生怕死。道家认为通过修行,可以延年益寿,甚至长生不老,最高的修行境界是白日飞升,羽化成仙,肉体永远地存活,不再死亡。

道家认为当人的肉体死亡后,会诞生出两个生命体,这两个生命体是正邪对立的,一个称为元神,一个称为三尸神。当人的肉体死亡时,元神会破灭,三尸神就从死亡的身体里出来了,道家称为三尸魔,普通人称之为鬼。如果把三尸神从人的肉体中消灭,让三尸神死亡,元神就会永恒不灭,成为一个新的生命体,这个生命体和本人的肉体一模一样,而且能够长生不老,也就是修成了大道,按照我们普通人说法,就是修成了大罗金仙。

道家修炼的是元神,目的是为了铲除消灭体内的三尸神,通过修行,只要铲除了体内的三尸神,就修成了大道,一旦没有消灭三尸神,肉体却死亡了,就是身死道消,一生的修为化为乌有,一生的苦修全部付诸东流。道家在没有修行圆满的时候,没有斩掉体内三尸神的情况下,害怕肉体死亡,所以道家必须要延年益寿,争取足够的时间铲除体内的三尸神,然后才能飞升。

佛家却没有害怕死亡的顾虑,这一生如果没有修成正果,但是因为行善积德,死后来生还能投胎成人,可以继续修行,两世不行,就修三世四世百世千世……,只要修行下去,总有一天会修行成佛。二,佛教和道教的修行方法不同。虽然佛道两家都能靠打坐修行,但修行的本质却截然不同。道家打坐修行,要在体内结成金丹,这个金丹我们可以称之为元神,金丹修成以后,元神才能离体出窍,才能彻底地斩掉三尸神,元神取代原来的肉身,然后白日飞升,得道成仙。

佛家打坐修行,是为了达到一种入定的状态,把自己的这具身体彻底忘记,让自己的真如从体内释放出来,当修行到最高的境界时,此时人的身体和死亡的状态没有任何区别,身体失去了呼吸和心跳,修行者的真如此时会离开肉体,以本来的真实面目存在天地间,让修行者在生前以真如这个生命体的状态感受世间万物,使自己的智慧得到开悟,开悟后也就意味着修成了正果,成为了佛。

一个人开悟成佛后,当肉体死亡的时候,才会称为涅槃,也就是死后的真如会不生不灭,不在投胎轮回。如果还没有达到成佛的境界,真如自己可以自由选择投胎到六道中的任一道中轮回,可以选择投胎转世成为人,继续修行,也可以投胎到天道,转世成为天人,享受漫长的天人岁月。道家和佛家除了这两个本质上的区别外,还有很多其他方面上区别,例如道家以阴阳五行金木水火土来说明世间万物存在的状态,用金木水火土来阐述人体如何修行成金丹,而佛家用地水火风来说明世间万物,用地水火风来讲解如何入定涅槃。

总之,道家和佛家无论在本质区别上如何不同,两家有一个相同点,那就是都要修德行善,不能做恶,一定要铲除掉自身的恶念,这种恶念在佛家被称为贪嗔痴三毒,在道家被称为三尸魔,如果一个信道者,常常对佛家不满,或者一个信佛者,对道家有意见,就是人体内的贪嗔痴三毒或者三尸魔所产生出来的恶念,控制了这个人的一言一行。

佛教中说的“圆寂”是什么意思?

谢邀 ,圆寂又称涅槃:原意在梵文和巴利文中为“消散”,也就是痛苦、烦恼和无明完全消除的境界。在早期佛教文献中,又把涅槃称作“渴爱灭”“无明灭”“不死”“绝对寂静”“清凉”等。以后,随着佛教的发展,各派对涅槃的解释也各不相同。涅槃是早期佛教的最高理想和人生的最终目的,是摆脱了一切外界物质的束缚和理念与感觉的影响,达到永恒寂静的一种境地。

孙悟空的斗战胜佛,到底是什么佛?

看过《西游记》的朋友都知道,唐僧师徒取经功成,回到灵山,接受如来佛赐予的金身正果。如来封了唐僧作南无旃檀功德佛,悟空当上了南无斗战胜佛。八戒、沙僧和小白龙成绩差了点,只封了净坛使者菩萨、金身罗汉菩萨和八部天龙菩萨,但取经团成员俱是人人领赏,各个授封。这充分说明了灵山对取经事业的重视和对有功人员赏罚分明。

那么问题来了,同样都是佛,孙悟空的南无斗战胜佛与如来佛祖差多少。所谓"佛",就是"觉悟者"的意思,是属于佛家的说法,那么孙悟空的受封应当是属于西方极乐世界。然而,在佛家并没有职位的高低,在道家也一样。根据大乘佛教的思想,佛是众生修成的,只有到了福德智慧两个都圆满的时候,才能成佛。而孙悟空这两个都未圆满,所以所谓的被封为"斗战胜佛",那其实是"授记",也就是某某佛在给弟子预测,提前透漏:你在某时,某世界成佛,佛号XX,住世多少年,度多少众生。

多部大乘佛经中,都有释迦牟尼佛给弟子授记的记载。斗战胜佛是佛教里面著名的"三十五佛"中的一位。据《大宝积经》卷九十〈优波离会〉及《决定毗尼经》所载,三十五佛即:(1)释迦牟尼(2)金刚不坏佛,(3)宝光佛,(4)龙尊王佛,(5)精进军佛,(6)精进喜佛,(7)宝火佛,(8)宝月光佛,(9)现无愚佛,(10)宝月佛,(11)无垢佛,(12)离垢佛,(13)勇施佛,(14)清净佛(15)清净施佛,(16)娑留那佛,(17)水天佛,(18)坚德佛,(19)旃檀功德佛,(20)无量掬光佛,(21)光德佛,(22)无忧德佛(23)那罗延佛,(24)功德华佛,(25)莲华光游戏神通佛,(26)财功德佛,(27)德念佛,(28)善名称功德佛,(29)红炎幢王佛,(30)善游步功德佛,(31)斗战胜佛,(32)善游步佛,(33)周匝庄严功德佛,(34)宝华游步佛,(35)宝莲华善住娑罗树王佛。

如果按照《西游记》里的说,所谓斗战胜佛应该会有这些工作:一、有足够的名誉与地位,到哪里去别人都要尊敬的称呼佛祖。 二、是一个团队中的战斗人员,流血的事情需要去干,很辛苦。 三、其实是个虚职,斗战圣佛虽然听上去很好。前提是要有斗争与战场,假如没有。其实会很轻松、悠闲。而如来佛祖,是一个大单位的一把手,实权在握。


文章TAG:昆是漫画宝藏佛教您的漫画宝藏库佛教的茶昆是什么意思

最近更新

  • 黄茶都有哪些种类,六茶详解之黄茶

    在制作黄茶之前,对黄茶的鲜叶采摘提出了要求。黄茶的种类是按照鲜叶的等级来区分的。一般有芽茶,就是全部都是芽叶。黄茶讲究的是黄叶黄汤。黄茶历史最早的黄茶,是指鲜叶带黄色的特异树种制成的茶叶;现在所说的黄茶,是指经过焖堆渥黄技术制成的茶。什么是黄茶?欢迎关注【懂茶帝】!黄茶是中国六大茶系之一,属轻发酵茶类,加工工艺近似绿茶,只是在干燥过程的前或后,增加一道“闷黄”的工艺。按鲜叶老嫩芽大小划分,可分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类。1.黄芽茶鲜叶最为细嫩,于谷雨前后采摘,采摘标准为一芽一叶至二叶初展。黄芽茶有君山银

    黑茶知识 日期:2023-03-01

  • 白茶可以存放多久,听说新白茶很难喝

    白茶,存放五年的最佳。1、从茶类划分,一个是白茶(白茶),一个是绿茶(安吉白茶)。顺便一起来看看,为什么安吉白茶是绿茶,非要取个白茶的名字?丨本文由小陈茶事原创丨首发于头条号:小陈茶事丨作者:村姑陈《1》说到白茶和安吉白茶,这可是茶圈的一对“冤家”,为什么呢?因为安吉白茶和坦然地叫着白茶的名号,实际上却不属于白茶。白茶有保质期吗?大家好,我是白茶爱好者小詹,很高兴能回答这个问题。白茶有保质期吗?茶叶有保质期,也会过期,基本上我们喝茶都是喝当年的茶,很少故意去喝陈茶,除了白茶、黑茶等保质期较长的茶,很多茶叶

    黑茶知识 日期:2023-03-01

  • 普洱铁观音哪个更好,白毫银针和铁观音哪个才是长寿茶

    由此可见,绿茶和生普的减肥效果最好,其次是铁观音、乌龙茶,红茶和熟普不如铁观音。从数字上看更是让人一目了然,生普洱和绿茶每克大约含37毫克左右、乌龙茶铁观音大约22毫克左右、红茶大18毫克左右、熟普洱的含量则不到10毫克。为了达到更好的减肥效果,是要因人而异。红茶、绿茶、铁观音、普洱茶与乌龙茶,哪一类茶叶喝着减肥效果好?您好,谢谢邀请!所有的茶都有减肥的功效,但减肥效果往往与发酵度成反比,也就是说发酵度越高减肥效果越差。绿茶和生普是不发酵茶、铁观音也属乌龙茶是半发酵茶、红茶属全发酵茶、熟普是属全发酵的后发

    黑茶知识 日期:2023-03-01

  • 品牌茶如何经营,如何塑造高颜值

    1、)品牌茶的专卖店经营模式。笔者认为经营烟、酒、茶既可分别经营又可以一条龙经营,其中烟是最灵活的组合,它可以分别和酒或者茶组合搭配经营发挥烟销售的极致。3、茶的经营可根据不同的消费群体,选择不同的经营方法。经营茶楼,首先店主必需懂茶,甜点、干果类点缀品必需配备。如何经营茶叶店?开茶叶店,很多人都开始走入一些误区,我列举一些:一、选择店面路段好的。路段好一定是有帮助的,但这样的地方停车方便吗?租金成本高吗?而且做茶叶生意靠门前客?那估计只会让你梦碎。还不如把这些钱用在租个大一点的、让客人坐在店里舒服一点,

    黑茶知识 日期:2023-02-26

  • 哪里有50年的陈年单枞的价格,潮州单枞价格报价行情

    而2004年的茅50,所长买入价格,低于现在的官价。收藏茅台酒,要么为了提升口感,茅台年份酒即便是新出的产品,饮用体验也相当于15年、30年、50年陈年茅台酒的体验,无需再做储存。所长刚好有一瓶2014年的茅50(如下图),批次2004-01,克重1020.6,配件齐全,品相完美,去年夏天购买价格18000元。50年茅台值多少钱?感谢邀请。在1997年7月22日首次推出年份陈年茅台酒,年份陈年茅台酒作为茅台酒代表性的老酒,不仅在填补了我国极品酒、年份酒的空白,也在国内独创了年代梯级式的产品开发模式。贵州茅

    黑茶知识 日期:2023-02-26

  • 喝完茶 茶杯应该怎么放,公道杯放在左边

    所以首先现在茶垢形成比较少的茶叶,水质比较好的水泡茶是第一位,少听港台茶叶骗子的忽悠,什么陈茶大叶子茶老梗茶都是忽悠;其次是养成常清洗的习惯,每次喝茶以后泡茶之前冲洗一下,少听那些养壶茶山这些忽悠,在古代由于是缺少茶叶,留着茶山开水烫烫会出茶味,现在有条件喝茶,就不用拿过去的陋习来装文雅了;第三是时常用专业的技术和清洗工具清洗茶具上面第二条的清洗只是日常清洗,都知道茶籽油吧,茶叶也是油料作物,这些脂肪酸是不溶于水的,很容易附属在茶具上简单的用清水冲洗不掉,就需要用专业的办法清香洗,这些别人介绍的,用盐用小

    黑茶知识 日期:2023-02-26

  • 光山凉亭的茶叶怎么样,茶叶冒得太好了

    在全国评比茶叶的活动中最有影响力的有五次,通过各类组织机构对全国各地生产的茶叶进行综合品质的评比,河南信阳的毛尖茶先后有四次被评为全国十大名茶之一。喝茶的话建议考虑喝高山野生茶,原生态无污染,不像某些有名的茶产地,地下全是化学肥料,长出来的茶叶都白白胖胖的。光山的信阳毛尖怎么样?旧信阳县志记载:“本山产茶甚古,唐地舆志载,义阳(今信阳县)土贡品有茶。”北宋时节苏东坡谓:“淮南茶信阳第一。”信阳毛尖在2300年前植根于这片土地,这里的自然环境优越,十分适合茶叶生长,千百年来深受爱茶人士的喜爱。茶圣陆羽曾在《

    黑茶知识 日期:2023-02-26

  • 君山银针沙滩 怎么去,我怎么没遇到过…

    首先谢邀!君山银针是我国十大茗茶之一,因为君山银针的产地君山岛产的茶叶本来量就很少,所以目前市面上的君山银针难得一见,这也是君山银针价格高的原因之一。白毫银针属于白茶,而君山银针属于黄茶。白毫银针与君山银针,虽然名字里都带有“银针”二字,但实际上二者的区别很大。岳阳的君山好玩吗?岳阳的君山当然好玩。君山是八百里洞庭湖中的一个小岛,位于岳阳市西南15公里的洞庭湖边上,与千古名楼岳阳楼遥遥相对。君山古称洞庭山、湘山、有缘山,意思是神仙的“洞府之庭”。古代传说这座洞庭山是浮在洞庭湖的水面上的,在山底其下有数百间

    黑茶知识 日期:2023-02-26