二、局部平稳说局部平稳有些不够准确,因为这个局部是个很小的角落,也就是指一些名山古树普洱茶。比如临沧的冰岛、昔归、小户赛,西双版纳的老班章、曼松、易武等山头古树茶。这些山头茶本身产量小,往年都是供不应求,所以今年的疫情下,影响不会太大,保持平稳是肯定的,不上涨已经是好事了。虽然疫情影响经济,但我们不能小看顶级普洱茶需求者的购买力。
三、凶险与机遇并存从峰哥的朋友及客户反馈的信息来看,沿海及北方城市的大多数茶店目前都不允许开门营业,市内供货靠配送,市外用快递,直接导致销量严重下滑。但也有不受疫情影响经营的少数店主,这类人的优势在于面对的客户群体是忠实茶客,而不是公务用茶的人群!而且,经此一“疫”,很多人都更加注重保健问题,而喝普洱茶已是公认的好方法,所以会有更多人群加入。
普洱茶的山野气韵从何说起?它是怎么体现的呢?
@仓和兄弟古茶坊频道 好问题!“山野气韵”从何说起?又怎么体现的呢?“山野气韵”应该分成两个部分来说。没有好的山野气息,那来的“韵”。也就是说山野气息是一种非常好的口感,在获得这种口感之后会有一种特殊的体感叫“韵”,从喉韵开始,咽喉部位是分便不了味觉的,一款好茶应该对咽喉没有任何不良刺激,饮后促使咽喉唾液腺体分泌唾液,使之喉部顺滑舒畅称之为喉韵。
再“韵”茶汤进入身体后,水浸出物质和身体发生反映,一款好茶应该是综合的好,好到所有物质都非常均衡。当然和饮茶人身体状况有直接关系,不是每一款茶都有“韵”,也不是每一位饮茶人每次都能品到“韵”。正所谓“不时不饮”不饮不时之茶,便可理解真正的“山野气韵”了。茶韵不仅仅出现在茶汤和身体里,更是喝茶人在思想上追求的一种感觉!。
普洱茶越存越苦,是怎么回事?为什么压饼后香气、回甘都消失了?
原产地做茶十多年,从开始的几十元一公斤,到后来的几百几千,直到近几年的扶摇直上过W,中间有收获的甘甜,也有不少吃亏上当的事,一句话,做茶人辛苦并快乐着,这是很多做茶人的真实生活写照。记得在十几年前在勐海恒邦压制“一零冰岛”的时候,我和负责管理生产的高厂长,从办公室往车间赶着去看压饼,离车间二三十米的时候,就闻到了浓郁的花香,高厂长抑制不住一脸地兴奋,大叫:“这是谁家的茶这么香?”我们三步并作两步,循香追去。
压制车间里,蒸汽缭绕,隐约可见一字排开数台石磨机组,气泵发出有节奏哐哐的声音,此起彼伏。工人们在紧张地工作,发出浓郁花香的正中间一组,正是我们的“一零冰岛”。以上是我们做茶多年,发生的无数小插曲中的一个。我们做茶的范围从临沧的冰岛、昔归到版纳的班章、老曼峨再到易武刮风寨、几个明星山头古树茶,不断扩大到数十个知名山头古树茶。