所以杀青是非常考验一个制作工艺的。最后,很重要的工艺就是烘干,很多人总认为烘干就是把茶叶烘干就行了,可实际上完全不是这样,烘干到位,茶叶香气入水。烘干过足,那么茶叶就会出现板栗香,那么绿茶难能可贵的清花香可能就没有了。关于一些做老火的猴魁那么说工艺对口感香气的影响,太平猴魁,很多中后期的茶都会打足老火,这么做基本上会让茶香气更足,但是我个人总是不太认可火打得太老的茶,这样的茶喝起来基本上会有一股板栗香或者是火香。
这是因为中后期的茶兰花香不够足,所以靠老火来打足茶叶的香气。但是老火会把清香和花香打掉基本上我感觉香气闻上去都差不多,口感上甜味会有,但是不像早期带来的很爽滑的清甜和回甘。六、感官体验说到猴魁,离不开猴韵。首先可以肯定的是茶韵不是玄学,每个不同品种的茶叶,如果足够优秀,都会有一些特殊的韵味。当然猴韵跟“猴子”没有任何关系,我见过最扯的大神解释猴韵是一种什么猴子灵巧的气息,这个我觉得就太扯了。
这种大师的茶韵哲学,基本上都是玄学无疑。猴韵:持久的兰花香 醇厚和鲜爽同时存在的“违和感” 持久的回甘。(看似在任何一款茶都具备,但这三种感觉同时存在一起确实是猴魁独有的,特别是这种醇厚中的不苦涩十分难得)整体感官体验:干茶:扁直有立体感,表面有网格纹茶汤:嫩绿明亮滋味:醇厚鲜爽,回甘持久叶底:嫩黄软亮,肥壮太平猴魁,如果从百度上看,很多人都会说兰花香,竹香。
这些都没错,但作为负责任的回答,猴魁的香气跟品种以及工艺,产区都有关系。品种跟香气的关系品种前面我列举了很多,这里就不一一例举了。整体上来说,老的土种滋味更加厚重,并且有着饱满厚实的兰花香,土种特点主要在于滋味厚实层次感好。选育的良种一般越早能够采摘的滋味会越淡,香气大体还能保留一定的兰花香,当然也有些经验丰富的老饕,能够感受到那种香气的区别。
至于其他非柿大叶种的品种做出来的,品质层次不齐,确实太多品种本人没有全部喝全过,整体上根据产区不同的茶农反馈品质不如本地品种。太平猴魁现状1、名称之乱布尖、捏尖、排尖、魁尖、单枝、双枝、古法等等各种名称繁复,这里不一一解释了,感兴趣的可以留言,我为你们解答。2、品种之多实际上市场上的“猴魁”,不仅仅是太平的原料,歙县、徽州区等各个地方的原料都有可能被加工成猴魁,此外现在福建、贵州、广西等地,也有大量仿冒猴魁。
粗制滥造的基本上我们能看出来,但是一些把原料送到太平加工后出来的成品干茶,有时候不喝我们也无法判断。3、“你大爷还是你大爷”各位容我稍微调侃下,虽然太平猴魁现在市场因为经济发展的原因鱼龙混杂,但是如果能喝到品质较高的猴魁,真的还是品质非常不错的。打个不太恰当的举例:(真要把黄山的茶叶拿出去比,在烘青的绿茶里面,猴魁还真不怕事),所以这个当年名扬四海、拿下无数奖项,被国家层面多次作为国礼的“老大爷”,还真的是有点底气。
河南信阳的信阳毛尖茶在中国属于哪个水平?
这样笼统的排名有些偏颇。中国常见茶叶分为好多派系,比如按茶色分绿红青白黑等,按发酵与否分不发酵半发酵全发酵等,另外还分按产地和工艺划分。打个比方,如果拿信阳毛尖和云南普洱比较肯定不合适,与铁观音、金骏眉相比也不合理,因为都不属一种茶系,怎能作比较?信阳毛尖属于炒制的不发酵绿茶类,如果排名也应该在绿茶类中比较,信阳毛尖品质优良,个人认为在中国绿茶中排名应该在前三名之内。
吴敬梓《儒林外史》: “传杯换盏,吃到午后,杜慎卿叫取点心来,便是猪油饺饵、鸭子肉包烧麦、鹅油酥、软香糕……又是雨水煨的六安毛尖,每人一碗。” 安徽茶叶,六安瓜片、太平猴魁、祁门红茶等都很著名,但我还是钟情于毛尖。毛尖属性兼于绿茶、黄茶之间,茶形细直,圆润光滑,外带白毫,香气悠长。黄山毛尖,采摘在清明至谷雨之间,特级: 初展的一芽一叶,一级: 初展的一芽一叶和一穿二叶……外形紧结挺直,色泽油润,且带银毫;冲泡汤色青翠明亮,清香浓郁,滋味纯爽。