写在后面的话除绿茶、红茶、乌龙茶以外,黄茶、白茶、黑茶中也有香气佼佼者,但大多以淡雅见长,如果论香气“最清香”,香气的冲击感还是略不如以上所举几种茶叶。但是,不同的喝茶者的香气体验不一样,以上所举最清香的茶叶并不是绝对的答案。再者,所谓人各有所好,不同的喝茶者对香气的追求也会不一样,并不是说茶叶的“香气最清高”,这款茶就最好,就最受欢迎。
有的喝茶者喜欢高香茶,有的喝茶者却喜欢茶香淡雅一点的茶。比如我,高香茶偶尔调节一下可以,但是当家口粮我更青睐那些香气淡雅一点的茶。再者,相对茶香,我更重茶的汤感。汤感和茶香是一对矛盾,高香茶大多数汤感醇厚不足,醇厚有余的茶大多香气不高。对于汤感第一的我而言,茶香淡雅一点无妨,不过必须持久。总之,一千个人心中有一千个哈姆莱特,对于喝茶人的理想好茶来说也是如此,一千个喝茶者心中有一千种梦想好茶。
大家有喝过黄茶吗?你觉得如何?
黄茶和绿茶其实分界线很模糊,君山银针,沩山毛尖,霍山黄芽,平阳黄汤,蒙顶黄芽等等,尤其是君山银针和沩山毛尖不特别说明的话很多人都会当成绿茶。黄茶和绿茶在采摘,等级,以及工艺上都和绿茶很接近,工艺上主要是由杀青以后或者杀青揉捻以后加一个闷黄的工艺,这里有一点指出的黄茶的采摘等级和绿茶是一样的,我个人是做龙井芽茶加工销售的,接触的茶叶嫩度都比较好,所以在聊黄茶的时候也只引用黄芽黄小叶的茶叶,对低等级的大叶茶引用比较少,因为都是嫩芽嫩叶做的,其实揉捻在黄茶中运用不多,甚至是不运用的。
黄茶的闷黄工艺其实也不是很复杂,就是将杀青散热以后得茶胚聚拢到一起,盖上湿毛巾棉布,太干燥的话还需要喷水 让茶叶能微热发酵,时间一般隔夜就行,闷黄的好处是清除茶叶的青草味 ,并且调整茶叶的颜色,如青色黑色等比较暗的颜色。我接触黄茶工艺是源于做手工龙井的时候,现在加工龙井绝大部分是无性繁殖单一的早茶种,在十来年以前,加工龙井是主要群体土茶种,而且还是手工加工,特别是辉锅部分最早都是手工做的,群体有个特点就是茶种很多,里面有几百个茶种,茶种之间肥瘦不一,还有花青素高红茶叶,在那种情况下做龙井,一般都用上了闷黄的办法,因为龙井杀青温度比较高,容易外面的叶子干燥,肥厚的芽心不干,湿布盖上一个晚上让茶叶里面水分均匀一下,这样做茶损耗少,而且有利于做型同时干茶做好以后青张黑条明显减少。
现在做茶其实除了云南福建以外大多数茶叶都在像精品化等级高的方向靠拢,所以相互之间的工艺学习借鉴都在进行,还有一个去神茶化的现象是不需要陈茶,我第一次收到朋友邮寄的蒙顶黄芽的时候看着颜色就像陈茶,仔细分辨茶叶的香味和口味才确定是新茶,为了避免这种尴尬,黄茶也在像绿茶工艺靠拢。四张图片,12是新工艺的霍山黄芽,34是防西湖龙井工艺糙米黄的浙江龙井,你能分辨吗?。
平阳黄汤是什么茶,有什么特点?
谢谢邀请!平阳黄汤茶是属于中国六大茶类之一的黄茶。黄茶是微发酵茶,在绿茶的基础上增加了一道闷黄的工序。平阳黄汤茶产于浙南平阳、泰顺、瑞安、永嘉等县市,品质以平阳北港的南雁荡山脉朝阳山区所产为最好。平阳黄汤茶,以“干茶显黄,汤色杏黄、叶底嫩黄”的“三黄”为主要特点。平阳黄汤其外形条索细紧,色泽黄绿,汤色杏黄明亮,香气清芬高锐,滋味鲜醇爽口,叶底芽叶成朵匀齐。