点茶法是宋代斗茶所用的方法,茶人自己饮用亦用此法,体现的是一种高超的技艺,一种意境的享受,是宋代上层社会的一种时尚,所以备受高门贵女们的推崇。 点茶跟煎茶不同,不再将茶煮沸,而是将饼茶碾碎,置碗中待用。以釜烧水,微沸初漾时即冲点碗中的茶。为了使茶末与水交融成一体,于是就发明了一种用细竹制作的工具,称为“茶筅”。
其实,点茶就是把茶瓶里烧好的水注入茶盏中。具体操作是: 在点茶时,先用瓶煎水,而后将研细茶末放入茶盏,放入少许沸水,先调成膏。所谓调膏,就是视茶盏大小,用勺挑上一定量的茶末放入茶盏,再注入瓶中沸水,将茶末调成浓膏状,以粘稠为度。 宋代蔡襄《茶录》载: “茶少汤多则云脚散,汤少茶多则粥面聚。
钞茶一钱七,先注汤,调令极匀,又添注入,环回去拂,汤上盏可四分则止,视其面色鲜白,着盏无水痕为绝佳。建安开试,以水痕先者为负,耐久者为胜”。 曰:“茶之佳品,皆点啜之。其煎啜之者,皆常品也”。表明宋代沏茶,时尚的是点茶。 点茶给人带来的是身心享受,能唤来无穷的回味。是上层女眷必备的技能,盛家就专门聘请嬷嬷教授女儿们学习点茶之术。
影视剧中那些有钱人不喝茶也不喝水,总是拿红酒饮用,现实生活中真的是那样吗?
这个问题有点搞笑,其实不管是什么样的人,如果天长日久总是拿着红葡萄酒来维持自己的生命确实是“惨无人道”的……据我所知二百多年以前的大英帝国的殖民者们到了印度喝当地的水拉肚子,闹温疫……再说恒河水中漂浮的尸体肯定也是触目惊心的,怎么办,为了在异乡活下去只能喝隨船带去的葡萄酒了……然后从国内往那里运送饮用水,不菲的运输成本不如将水变成啤酒,由于要过两次赤道,为了使没有条件冷藏的啤酒不至于在高温环境中变质,他们加大了啤酒花的投放量,又提高了酒精的含量,酒厂用的深井水又靠近石膏矿……所以那款专供印度的啤酒是苦味的具有一定防腐作用的“印度淡色小麦艾尔——IPA”这是一款英伦风格的精酿啤酒,当年就是为了给那些远在印度的水脏天热的环境中,靠喝红酒保命的占领军们解渴的救命之水。
如果当今的那些拿红酒说事儿的影视剧编导,也穿越到当年的那些英国佬的队伍中去体验一下生活,他们还会如此渲染红酒吗? 其实葡萄酒就是一种大家喜欢的饮料,在我国的唐代及其前后的文学作品中也有描述,我国种植葡萄的历史与丝绸之路的开拓是密不可分的。我去年去过西班牙,这是大航海时代的世界强国……现仍然有两件事情被低估:一个是它们的葡萄酒产量,十几年前有一位酒业达人曾经告诉过我,当时的出口量是每年400多万吨,还有国内自己消费的那些呢?再一个就是世界上说西班牙语的人数位列第二,第一当然是汉语了…… 写这个小文的初衷只是想为红酒说句话,这个东西在我们的生活中并不陌生,我六十年前跟着家父蹭酒的时候就是他从北京的商店用大口的药瓶子装回来的“张裕红葡萄酒”,是甜的有后劲儿……青岛葡萄酒厂的“红光葡萄酒”、“玫瑰香葡萄酒”伴随我们进入中年,半干、干红、干白葡萄酒也是近十几年的事情。
四十多年前马季的相声段子也是家喻户晓——“杨子荣一连喝了八大碗……那是什么酒?你说什么酒?山葡萄酒呗!”红酒文化是个舶来品,我想这也和当年的“大哥大”一样,被影视作品视为高大上的象征,现在都是智能手机了,玩儿手机的都是普罗大众了……真正的社会精英有几个整天玩儿手机的?现在的影视作品多拿红酒说事儿,将来红酒成了大众饮品,一口红酒一口串儿的豪饮……弄不好那个杯子里又该换成普洱茶或许是“猫屎咖啡”什么的了,还有什么山头啊、古树啊、纯料啊、茶气啥的形而上的东西……配图摄于上周去巴哈马的途中,邂逅的两款出产自以色列的葡萄酒,要了(红、白各一)两瓶分别品尝后我觉的后面的一款图5⃣️6⃣️要可口一些。