所以杀青是非常考验一个制作工艺的。最后,很重要的工艺就是烘干,很多人总认为烘干就是把茶叶烘干就行了,可实际上完全不是这样,烘干到位,茶叶香气入水。烘干过足,那么茶叶就会出现板栗香,那么绿茶难能可贵的清花香可能就没有了。关于一些做老火的猴魁那么说工艺对口感香气的影响,太平猴魁,很多中后期的茶都会打足老火,这么做基本上会让茶香气更足,但是我个人总是不太认可火打得太老的茶,这样的茶喝起来基本上会有一股板栗香或者是火香。
这是因为中后期的茶兰花香不够足,所以靠老火来打足茶叶的香气。但是老火会把清香和花香打掉基本上我感觉香气闻上去都差不多,口感上甜味会有,但是不像早期带来的很爽滑的清甜和回甘。六、感官体验说到猴魁,离不开猴韵。首先可以肯定的是茶韵不是玄学,每个不同品种的茶叶,如果足够优秀,都会有一些特殊的韵味。当然猴韵跟“猴子”没有任何关系,我见过最扯的大神解释猴韵是一种什么猴子灵巧的气息,这个我觉得就太扯了。
这种大师的茶韵哲学,基本上都是玄学无疑。猴韵:持久的兰花香 醇厚和鲜爽同时存在的“违和感” 持久的回甘。(看似在任何一款茶都具备,但这三种感觉同时存在一起确实是猴魁独有的,特别是这种醇厚中的不苦涩十分难得)整体感官体验:干茶:扁直有立体感,表面有网格纹茶汤:嫩绿明亮滋味:醇厚鲜爽,回甘持久叶底:嫩黄软亮,肥壮太平猴魁,如果从百度上看,很多人都会说兰花香,竹香。
这些都没错,但作为负责任的回答,猴魁的香气跟品种以及工艺,产区都有关系。品种跟香气的关系品种前面我列举了很多,这里就不一一例举了。整体上来说,老的土种滋味更加厚重,并且有着饱满厚实的兰花香,土种特点主要在于滋味厚实层次感好。选育的良种一般越早能够采摘的滋味会越淡,香气大体还能保留一定的兰花香,当然也有些经验丰富的老饕,能够感受到那种香气的区别。
至于其他非柿大叶种的品种做出来的,品质层次不齐,确实太多品种本人没有全部喝全过,整体上根据产区不同的茶农反馈品质不如本地品种。太平猴魁现状1、名称之乱布尖、捏尖、排尖、魁尖、单枝、双枝、古法等等各种名称繁复,这里不一一解释了,感兴趣的可以留言,我为你们解答。2、品种之多实际上市场上的“猴魁”,不仅仅是太平的原料,歙县、徽州区等各个地方的原料都有可能被加工成猴魁,此外现在福建、贵州、广西等地,也有大量仿冒猴魁。
粗制滥造的基本上我们能看出来,但是一些把原料送到太平加工后出来的成品干茶,有时候不喝我们也无法判断。3、“你大爷还是你大爷”各位容我稍微调侃下,虽然太平猴魁现在市场因为经济发展的原因鱼龙混杂,但是如果能喝到品质较高的猴魁,真的还是品质非常不错的。打个不太恰当的举例:(真要把黄山的茶叶拿出去比,在烘青的绿茶里面,猴魁还真不怕事),所以这个当年名扬四海、拿下无数奖项,被国家层面多次作为国礼的“老大爷”,还真的是有点底气。
猴魁属于什么茶,应该怎么泡?
太平猴魁,产于安徽皖南地区,安徽省地方名茶。1859年,郑守庆首创。1840年鸦片战争改变了中国社会的面貌结构,而作为当时清政府出口大宗的茶叶也是在1840年以后得几十年里面发生了很多技术上的变革,大量的新工艺被研发出来,如1859年的猴魁,1860年前后的福州茉莉花茶苏州茉莉花茶,1875年的祁门红茶,1875年首创的黄山毛峰等等,这是社会变革以后,国内外对茶叶的需求。
太平猴魁属于扁平形绿茶,和大方茶,龙井茶一样外形很接近,但是太平猴魁的原料上比两种要长要大,太平猴魁采摘是两叶抱芽,既一芽两叶的初展时候 一般于谷雨前后才开始采摘。我见过人工捏尖的样子,那真是男女老少齐上阵,人工堆出来的,十多年前我们老家手工做龙井茶为了追求龙井茶的光滑平直,采用了在锅底拓的方式,也是极费人工,猴魁我看成是这样拓茶的变种工艺。
太平猴魁因为是一芽两叶三叶采摘茶树中最嫩的荭头茶,茶叶看起来是长 其实嫩度很高,并不会出现乌龙茶黑茶的木质化现象,是茶叶正出香出味的时候,好茶无二途,汤清香浓形美味甘是大多数茶叶的要求,猴魁汤色翠绿,香味以清香为主(我喝过豆香味的猴魁),茶叶微苦而不涩,形态完整完美,由于猴魁是整枝完整,长度比较长,一般都用束腰杯泡茶,把茶叶竖立在杯里面,沿杯壁慢慢讲开水倒入,这样茶叶就在杯中竖立,颗颗分明。