猴魁嫩杆含水量本来就较一般茶高,选种还专挑大粗杆,嫩叶本身没成熟蒸腾水分又慢,还带角质层。一旦走不掉足够的水,成品茶必然带青涩,清香花香也不足。此外,走水充分能够保证杀青时候能够充分。还能够让茶叶一些低沸点的青草味去除,留下来芳香的口感。第二个很重要的工艺是杀青,猴魁叶子较一般茶叶大,特别都是带着茶杆采摘,有一些粗大的杆径,比较难在保证杀青足够的同时,嫩叶杀青不焦不过。
所以杀青是非常考验一个制作工艺的。最后,很重要的工艺就是烘干,很多人总认为烘干就是把茶叶烘干就行了,可实际上完全不是这样,烘干到位,茶叶香气入水。烘干过足,那么茶叶就会出现板栗香,那么绿茶难能可贵的清花香可能就没有了。关于一些做老火的猴魁那么说工艺对口感香气的影响,太平猴魁,很多中后期的茶都会打足老火,这么做基本上会让茶香气更足,但是我个人总是不太认可火打得太老的茶,这样的茶喝起来基本上会有一股板栗香或者是火香。
这是因为中后期的茶兰花香不够足,所以靠老火来打足茶叶的香气。但是老火会把清香和花香打掉基本上我感觉香气闻上去都差不多,口感上甜味会有,但是不像早期带来的很爽滑的清甜和回甘。六、感官体验说到猴魁,离不开猴韵。首先可以肯定的是茶韵不是玄学,每个不同品种的茶叶,如果足够优秀,都会有一些特殊的韵味。当然猴韵跟“猴子”没有任何关系,我见过最扯的大神解释猴韵是一种什么猴子灵巧的气息,这个我觉得就太扯了。
这种大师的茶韵哲学,基本上都是玄学无疑。猴韵:持久的兰花香 醇厚和鲜爽同时存在的“违和感” 持久的回甘。(看似在任何一款茶都具备,但这三种感觉同时存在一起确实是猴魁独有的,特别是这种醇厚中的不苦涩十分难得)整体感官体验:干茶:扁直有立体感,表面有网格纹茶汤:嫩绿明亮滋味:醇厚鲜爽,回甘持久叶底:嫩黄软亮,肥壮太平猴魁,如果从百度上看,很多人都会说兰花香,竹香。
这些都没错,但作为负责任的回答,猴魁的香气跟品种以及工艺,产区都有关系。品种跟香气的关系品种前面我列举了很多,这里就不一一例举了。整体上来说,老的土种滋味更加厚重,并且有着饱满厚实的兰花香,土种特点主要在于滋味厚实层次感好。选育的良种一般越早能够采摘的滋味会越淡,香气大体还能保留一定的兰花香,当然也有些经验丰富的老饕,能够感受到那种香气的区别。
至于其他非柿大叶种的品种做出来的,品质层次不齐,确实太多品种本人没有全部喝全过,整体上根据产区不同的茶农反馈品质不如本地品种。太平猴魁现状1、名称之乱布尖、捏尖、排尖、魁尖、单枝、双枝、古法等等各种名称繁复,这里不一一解释了,感兴趣的可以留言,我为你们解答。2、品种之多实际上市场上的“猴魁”,不仅仅是太平的原料,歙县、徽州区等各个地方的原料都有可能被加工成猴魁,此外现在福建、贵州、广西等地,也有大量仿冒猴魁。
粗制滥造的基本上我们能看出来,但是一些把原料送到太平加工后出来的成品干茶,有时候不喝我们也无法判断。3、“你大爷还是你大爷”各位容我稍微调侃下,虽然太平猴魁现在市场因为经济发展的原因鱼龙混杂,但是如果能喝到品质较高的猴魁,真的还是品质非常不错的。打个不太恰当的举例:(真要把黄山的茶叶拿出去比,在烘青的绿茶里面,猴魁还真不怕事),所以这个当年名扬四海、拿下无数奖项,被国家层面多次作为国礼的“老大爷”,还真的是有点底气。
怎样鉴别阳山茶与阴山茶的区别?
你好!如何区分阴山和阳山的茶,主要靠开汤比较滋味。阴山和阳山茶园的区别主要在于空气湿度和光照条件的差异。唐代陆羽在《茶经》中用一句话概括了茶树的最佳生长条件:“阳崖阴林”,而“阴山坡谷者,不看采掇,性凝滞,结瘕疾”,道出阳山阴林是最好的,阴山阴林是最差的。具体如下:向阳山坡的日照相当丰富,茶树的光合作用能产生更多的内含物质,但茶树不喜欢阳光直射,喜欢漫射光,这样更有利于氨基酸的生成和积累,较高的内含物含量和较低的酚氨比,造就茶叶浓厚、鲜爽、回甘、香高的品质。
所以阳山阴林的茶叶滋味最好。阳山上如果没有足够的树林遮阴,强烈而长时间的日照会加速茶多酚 的生成,抑制含氮物质氨基酸、蛋白质的生成,致使茶叶苦涩味重,收敛感强,鲜度低。阴山阳林的状况就是,日照相对较少,一般处于气流的下沉范围,所以空气湿度较低,茶树鲜叶的持嫩性低,所积累的内含物质也相对偏少,茶叶滋味的浓厚度、鲜爽度偏低。
不过茶树由于地址过多的蒸腾作用而产生的香气物质较多,所以香气还不错。阴山阴林的茶叶,相对就是最差的了,空气湿度倒是有的,不过阳光日照条件太差,内含物质少,茶味软弱无力。曾经喝过我们四川某个山谷的绿茶,虽然制作水平不错,但还是带股“水味”。以上是在茶园的其他条件都一样的情况下作比较,但影响茶叶品质的还有很多,包括海拔、土壤肥力、茶树品种、加工技术等。