四种普洱茶的喉韵,您知道吗?
谢谢邀请!这个问题问得有点无头无脑,没有具体说是哪四种普洱茶,我猜想题主应该是想问四种名山、名寨茶吧,那我就以四种比较出名的,分布在版纳、临沧、普洱三大产区具有代表性的茶的情况来说。先说版纳的易武,现在易武产区的茶分得很细,基本上每个寨子都有名茶,甚至于有的寨子分出二、三个茶出来,有些不可思议。我们就以过去大拼配时代易武茶的情况来举例,因为大拼配得出的感受是综合性的,了解这个,易武产区的茶也就基本有个直观的印象了。
综合看,易武茶就是汤甜、水软的感觉,茶汤过喉很顺畅,无挂、卡的现象,三泡之后喉部开始显现回甘,并且随着泡数的增加,回甘的深度也会往下延伸,最深可达喉结处,并且比较持久。老班章也是出自版纳,产于勐海,与易武茶的喉韵差别很大。茶汤过喉时同样毫无阻力,随后一种很饱满的苦从舌尖迅速漫延至喉部,并且以很快的速度化开,回甘开始显现。
随着茶冲泡次数的增加,喉部的苦会往前部推移,而回甘会往下部走,可达喉结之下,并且越来越明显。前五泡很明显,茶香会先往喉部下沉,再往外回出去,这种体验非常特别。接下来我们看普洱的景迈茶,这茶与上述两者的差距就比较大了,茶汤过喉就没那么的顺畅,稍有些卡、挂,并且不易化开。喉部的回甘来得也比较的慢,以我个人的感受,5泡以后才能感受到,并且深度有限,只能到喉结之上,随着泡数的增加,也没有往下(深处)延续的迹象。
不要再盲目的去炒作普洱茶了!茶农、茶商的炒作已经苦不堪言,媒体的推波助澜更是火上浇油,最终会害了茶农。茶叶是每年再生,不存在供不应求的现象,并且消费者在购买时,普洱茶并不是唯一选择,随着消费者对普洱茶认知的深入,消费越来越理性,炒作最终会失去消费市场。每个山头的茶树只是因生长环境的不同而略有差异,普洱茶树归根结底都是同一树种,不存在树种差异。
更深层次的来讲:有几人懂茶?就算各山头的茶农就能够真正了解其它产区的茶叶吗?大家都在讲茶叶的所谓专业品尝术语,什么回甘、醇厚、枣香等等,几人能真正解释其含义?而今普洱茶已经出现销售问题,其中不乏古树9.9/饼对消费者的严重误导,如果不加以正确引导,如此下去,铁观音第二很快就会出现,最终受害人还是茶农!茶农也好,茶客也罢,理性对待,茶叶只是一种普通的大众饮品,适合自己的才是最好的!。